Единовременное пособие по рождению 2020

Детские пособия в Москве

Единовременное пособие по рождению 2020

Москва — передовой регион, в котором существует самое большое число пособий, компенсаций и льгот для самых разных слоев населения.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8(800) 350-97-42 — для любого региона.

Социальная поддержка москвичей — это  одно из приоритетных направлений политики мэра столицы. Помощь разным категория граждан по большей части адресная, а размеры выплат определяются с учетом мнения жителей столицы.

В отличие от других регионов, размер пособий в Москве довольно большой, что объясняется постоянно растущими ценами.

Федеральные пособия на ребенка в Москве

ПособиеРазмер выплат
Пособия по беременности и родам
Пособие по беременности и родам
  • Работающим, служащим, студентам — 100% среднемесячного дохода за 2 последних года:
    • Минимум — 55 830 рублей;
    • Максимум:
      • 322 191 — в общем случае за 140 дней больничного;
      • 359 013 — при осложненных родах (156 дней декрета);
      • 446 465 — при многоплодной беременности (194 дня).
Пособие за постановку на учет в ранние сроки беременностиС февраля — 675,15 (655,49 × 1,038)
Единовременное пособие беременной жене военнослужащего по призывуВ январе — 27 680,97С 1 февраля 2020 года — 28 511,4 (27 680,97 руб. × 1,03)
Выплаты при рождении ребенка
Единовременное пособие при рожденииЕсли ребенок родился до 31 января 2020 года — 17 479,73C 1 февраля — 18 00,12 (17 479,73 × 1,03)
Единовременное пособие при передаче ребенка в семью при усыновлениис 1 января — 17 479,73 рублей;с 1 февраля — 18 004,12 рублей ;137 566,14 при усыновлении ребенка-инвалида в возрасте от 7 лет, а также детей, являющихся братьями (сестрами).
Ежемесячные выплаты по уходу за ребенком
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет
  • 40% от среднего месячного заработка за 2 полных предыдущих года;
    • Минимум:
      • 4852 — на первого ребенка;
      • с 1 января — 6554 рублей;с 1 февраля — 6751 рублей — на второго и каждого следующего.
Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призывуВ январе — 11 863,27После февраля — 12 219,17 (11 863,27 × 1,03)
Ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за ребенком до 3 лет50 рублей (в 2020 году больше не назначают)
Ежемесячная выплата на ребенка в чернобыльской зоне
  • 3000 — от рождения до достижения 1.5 лет;
  • 6000 — на ребенка в возрасте от 1.5 до 3 лет;

Московские выплаты

С 1 января 2020 года изменились размеры многих видов пособий, которые направлены на поддержку:

  • малообеспеченных семей
  • семей, где есть дети-инвалиды
  • многодетных родителей.

По этим категориям выплаты увеличились в 2 и более раз. Теперь Москва стала городом с самыми высокими пособиями по России. Кроме региональных выплат родители получают также все федеральные.

Пособие за раннюю постановку на учет по беременности

Это пособие выплачивается не только в Москве, но и в других регионах. Размер компенсации — 675,15 рублей, ее получают будущие мамы из столицы, которые встали на учет по беременности до 12 недели.

Оформлять пособие необходимо по месту работы или учебы. Неработающие женщины, которые имеют право на компенсацию, должны обратиться в районный отдел соцзащиты либо в Фонд Соцстрахования, к которому была прикреплена организация до ликвидации. При себе необходимо иметь:

  • паспорт;
  • вкладыш с информацией о регистрации  Москве;
  • заявление;
  • справку о беременности с точной датой постановки на учет.

Справку можно получить в женской консультации, где будущая мама встала на учет. Это может быть государственная или частная клиника. Кроме небольшого пособия женщина, которая встала на учет по беременности раньше 12 недели, получает социальную карту. Она даёт скидки при покупке детских вещей в магазинах.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Его родители могут получить в течение первых 6 месяцев после родов. Деньги выплачиваются работающим и неработающим опекунам. Получить компенсацию может только один из родителей или опекунов. Сделать это можно в МФЦ или районном отделе соцзащиты.

При себе необходимо иметь:

  • паспорт;
  • заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справку по форме №Ф24 о рождении (выдается в ЗАГСе или роддоме);
  • справку, что единовременное пособие на ребенка не было получено из отдела соцзащиты;
  • СНИЛС;
  • справку из УК или ЖЭУ о том, что ребенок проживает с заявителем.

Лучше взять документы обоих супругов. Если же второго родителя нет, то понадобится свидетельство о разводе или о смерти супруга. При обращении в соцзащиту в заявлении необходимо указать реквизиты банковского счета, куда будут перечислены средства.

Сумма единовременной компенсации в Москве составляет:

  • 5 808 рублей за первенца в семье;
  • 15 312 рублей при рождении каждого следующего ребенка;
  • 52 800 рублей, если мама родила сразу тройню.

Компенсации выплачиваются только при появлении живых новорожденных. При рождении тройни мама получает 52 800 рублей за всех, а также дополнительно 5 808 за первенца (если ранее у женщины не было детей) и по 15 312 за двух других.

Москвичкам при выписке из роддома также выделяется детский набор. В него входит более 40 предметов с вещами первой необходимости: пеленки, игрушки, посуда и так далее.

Источник: https://posobie-na-rebenka.ru/regionyi/moskva/

Как получить пособие при рождении ребёнка в 2019-2020 году — 3 шага

Единовременное пособие по рождению 2020

Рассказывая о том, что положено родителям при рождении любого из детей, мы упоминали единовременную выплату, которую мама и папа получают по самому факту рождения малыша. Разберёмся более подробно, как получить пособие при рождении ребёнка в 2019-2020 году, какие документы для этого понадобятся, куда обращаться.

О каком пособии идёт речь

Независимо от того, в каком регионе проживает семья, родителям при рождении малыша положена единовременная выплата. В 2019 году её сумма — 17 479 рублей. С 1 февраля 2020 года эта сумма должна будет вырасти до 18 144 рублей.

Важный нюанс — общероссийская единовременная выплата в отдельных регионах страны может быть выше. Если в регионе применяются специальные коэффициенты к зарплатам и социальным пособиям, такой коэффициент будет использоваться и при назначении этой выплаты.

К примеру, на Урале в большинстве случаев используется коэффициент 1,15. Это значит, что выплата на ребёнка будет на 15% выше — 20 100 рублей в 2019 году и 20 865 рублей — в 2020-м.

Максимальный коэффициент используется в районах Крайнего Севера — там его значение равно 2. Это означает, что стандартное пособие на севере увеличивается ровно вдвое. Родители получат более 30 тысяч рублей при рождении каждого из детей.

Дополнительно к общероссийскому пособию на уровне отдельных регионов могут существовать местные выплаты.

Такие региональные выплаты могут подчиняться отдельной логике.

Например, в Москве выплата при рождении второго и последующих детей выше, чем при рождении первого малыша. Молодые семьи в столице (оба родителя младше 30 лет) получают специальные пособия при пополнении.

А за рождение тройни город устанавливает дополнительную выплату помимо стандартных.

Получение пособия и других выплат при рождении ребёнка в 2019-2020 году — три шага

Для того, чтобы оформить все положенные родителям пособия и выплаты при рождении ребёнка, в 2019-2020 году нужно придерживаться такого алгоритма.

Шаг 1 — подготавливаем необходимые документы

Ничего особенного не потребуется, большинство документов у семьи уже есть на руках. Единственная дополнительная справка будет нужна от одного из родителей — она подтвердит, что этот родитель не занимается получением единовременного пособия при рождении ребёнка. Это пособие выплачивают только одному из родителей. Кому именно — неважно. Поступать можно так, как вам удобно.

В комплект документов для получения пособия входят:

  • Паспорта обоих родителей.
  • Свидетельство о браке.
  • Свидетельство о расторжении брака (если родители развелись).
  • Свидетельство о рождении малыша.
  • Справка с места работы одного из родителей о том, что он за назначением этого же пособия не обращался.

По поводу последней справки нужно дать ещё несколько пояснений.

Во-первых, второй родитель может официально не работать. В таком случае по месту работы он справку, конечно, не получит. За ней нужно обращаться в районное управление соцзащиты по месту проживания.

Во-вторых, в случае развода родителей эта справка вообще не нужна. Право на пособие всё равно будет только у того, с кем остался ребёнок.

Наконец, в редких случаях может возникнуть ситуация, когда родители официально не разведены, но при этом отношения могут быть напряжёнными.

И один из родителей может уклоняться от того, чтобы предоставить справку с места работы об отказе от пособия. Что делать в таких случаях — закон чётко не регламентирует.

Мы в подобных ситуациях советуем самостоятельно обратиться по месту работы второго родителя или в органы соцзащиты, если он не работает.

Шаг 2 — обращаемся за выплатой пособия

Куда именно обращаться — зависит от того, работаете вы или нет.

Работающим нужно обращаться по месту работы

Чтобы получить пособие при рождении ребёнка, принесите собранные документы на работу. Дополнительно нужно будет написать заявление с просьбой назначит вам выплату.

В некоторых случаях работодатель может не совершать выплату таких пособий. Тогда он перенаправит вас в отделение Фонда соцстрахования. Поэтому имеет смысл заранее уточнить у работодателя по телефону, куда обращаться за назначением пособия — к нему или в ФСС.

Неработающие обращаются в отделение органов соцзащиты

Если вы нигде официально не работаете либо являетесь студентом-очником, за выплатой нужно обратиться в органы соцзащиты по месту проживания.

Неработающим придётся предоставить больше документов. Помимо тех, что были перечислены выше, понадобятся какие-то из этих бумаг:

  • копия трудовой книжки или заверенная выписка из неё;
  • справка из деканата вуза, если вы студент-очник;
  • справка из службы занятости о постановке на учёт и выплате пособия по безработице — если вы официально безработный.

В органы соцзащиты можно обратиться лично. А можно подать заявление о назначении пособия при рождении ребёнка через МФЦ или портал “Госуслуги”.

Дополнительно нужно будет иметь открытый счёт в банке. По его реквизитам вам перечислят пособие. Получить выплату можно и на банковскую карту, но указать нужно не номер карты, а реквизиты счёта, к которому эта карта привязана. Эти реквизиты можно получить в отделении своего банка или в вашем онлайн-кабинете на сайте кредитной организации.

Шаг 3 — запрашиваем дополнительные выплаты

В каждом регионе, как мы говорили выше, могут быть свои собственные выплаты и пособия при рождении ребёнка. Имеет смысл узнать, какие конкретно выплаты есть там, где вы проживаете.

Даже если вы оформили общероссийскую выплату по месту работы, нужно узнать о дополнительных пособиях в органах соцзащиты и на официальных сайтах местных органов власти.

Там же будет информация о том, как эти пособия и выплаты можно получить в 2019-2020 году.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://krutomama.ru/laws/kak-poluchit-posobie-pri-rozhdenii-rebyonka-v-2019-2020-godu/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/krutomama/kak-poluchit-posobie-pri-rojdenii-rebenka-v-20192020-godu-3-shaga-5da97cc82fda8600b31b8a5d

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: