Единовременная выплата по рождению ребенка в 2020

Содержание
  1. Единовременное пособие при рождении ребенка в 2020 году: Какие документы нужны и сколько выплатит государство
  2. Какая сумма выплачивается при рождении ребенка в 2020 году
  3. Какие документы нужны для оформления пособия при рождении ребенка?
  4. Как получить пособие при рождении ребёнка в 2019-2020 году — 3 шага
  5. О каком пособии идёт речь
  6. Получение пособия и других выплат при рождении ребёнка в 2019-2020 году — три шага
  7. Шаг 1 — подготавливаем необходимые документы
  8. Шаг 2 — обращаемся за выплатой пособия
  9. Работающим нужно обращаться по месту работы
  10. Неработающие обращаются в отделение органов соцзащиты
  11. Шаг 3 — запрашиваем дополнительные выплаты
  12. Единовременное пособие при рождении ребенка 2020 — Контур.Бухгалтерия
  13. Размер единовременного пособия за новорожденного
  14. Кто выплачивает единовременное пособие при рождении ребенка
  15. Документы для выплаты пособия на ребенка
  16. Документы для возмещения расходов по единовременному пособию на ребенка в ФСС

Единовременное пособие при рождении ребенка в 2020 году: Какие документы нужны и сколько выплатит государство

Единовременная выплата по рождению ребенка в 2020

13:43 25.05.2020 pxhere.com

Выплачивают такое пособие по месту работы одного из родителей, а если ни один из родителей не работает, то по месту жительства через Управление социальной защиты населения.

На получение единовременного пособия могут рассчитывать абсолютно все российские женщины, невзирая на трудовой статус и размер доходов

Абсолютное большинство женщин во время беременности, особенно на последнем триместре, задаются вопросами о мерах социальной поддержки при рождении ребенка.

Стоит различать единовременные и ежемесячные выплаты при рождении малыша. Попробуем разобраться в социальных гарантиях вместе.

Какая сумма выплачивается при рождении ребенка в 2020 году

На получение единовременного пособия могут рассчитывать абсолютно все российские женщины, невзирая на трудовой статус и размер доходов.

С 1 января текущего года размер социальной помощи после рождения ребенка составил 17 480 рублей. Кроме того, для работников Крайнего Севера сумма выплаты увеличивается на региональный коэффициент.

Выплачивают такое пособие по месту работы одного из родителей, а если ни один из родителей не работает, то по месту жительства через Управление социальной защиты населения.

Жены тех военнослужащих, которые находятся на срочной службе в призывном порядке, вправе рассчитывать на большую сумму выплат. После рождения ребенка они получат 27 680 рублей, независимо от остальных пособий.

Не стоит забывать и о прочих выплатах в период беременности.

Так, при постановке на учет на ранних сроках (меньше 12 недель) женщины получают 655 рублей. Сумма декретного пособия равняется полной среднемесячной заработной плате женщины. При этом минимальный размер выплаты составляет 51 920 рублей, а максимальный – 322 190 рублей. Материнский капитал после появления второго и последующих детей составляет 453 025 рублей.

После появления на свет первого ребенка выплаты осуществляются также на региональном уровне. В зависимости от конкретного региона такие пособия разнятся между собой. Более того, губернаторские выплаты существуют даже не во всех регионах Российской Федерации.

Например, в столице России женщина получает при рождении первого малыша единовременную выплату 5 500 рублей, а за каждого следующего – по 14 500 рублей.

Москвичи могут рассчитывать на «лужковское» пособие – так называют отдельные выплаты для молодых семей младше 30 лет на содержание ребенка.

«Лужковское» пособие составляет 90 000 рублей за первого ребенка, 120 000 — за второго, а за каждого следующего — по 175 000 рублей.

Женщины Санкт-Петербурга могут рассчитывать на сумму в размере 31 105 рублей за появление на свет первого ребенка, 41 475 — за второго малыша, а за каждого последующего — по 51 840 рублей.

Получить информацию о мерах социальной поддержки при рождении ребенка можно в региональных филиалах Управления социальной защиты населения.

Какие документы нужны для оформления пособия при рождении ребенка?

Для оформления выплат после появления на свет ребенка нужно подать пакет документов в течение полугода со дня его рождения: заявление о назначении пособия, свидетельство о рождении ребенка, справка с рабочего места одного из родителей с подтверждением того, что он не получает такое пособие, копии дипломов и аттестатов (если оба родителя безработные), свидетельство о расторжении брака (в случае развода), выписка доходов из трудовой книги с предыдущего места работы  (если выплаты осуществляет УСЗН).

Если пакет подан в полном объеме, то выплаты осуществятся в течение 10 дней с момента предоставления документов.

Чтобы получить региональное пособие, нужно подать в филиал Управления социальной защиты населения несколько иной пакет документов:

  1. заявление на получение пособия, указав способ получения выплат;
  2. копия свидетельства о рождении ребенка;
  3. копия паспорта родителя (обязательно наличие регистрации по месту жительства в соответствующем субъекте Российской Федерации);
  4. копии паспортов обоих родителей;
  5. номер банковского счета, по которому будет осуществлен денежный перевод.

Выплаты стоит ожидать в течение следующих 10 дней с момента подачи пакета документов.

Источник: Пронедра

От редакции

А сколько вы получали единовременно при рождении ребенка?

Источник: https://kurer-sreda.ru/2020/05/25/561601-edinovremennoe-posobie-pri-rozhdenii-rebenka-v-2020-godu-kakie-dokumenty-nuzhny-i-skolko-vyplatit-gosudarstvo

Как получить пособие при рождении ребёнка в 2019-2020 году — 3 шага

Единовременная выплата по рождению ребенка в 2020

Рассказывая о том, что положено родителям при рождении любого из детей, мы упоминали единовременную выплату, которую мама и папа получают по самому факту рождения малыша. Разберёмся более подробно, как получить пособие при рождении ребёнка в 2019-2020 году, какие документы для этого понадобятся, куда обращаться.

О каком пособии идёт речь

Независимо от того, в каком регионе проживает семья, родителям при рождении малыша положена единовременная выплата. В 2019 году её сумма — 17 479 рублей. С 1 февраля 2020 года эта сумма должна будет вырасти до 18 144 рублей.

Важный нюанс — общероссийская единовременная выплата в отдельных регионах страны может быть выше. Если в регионе применяются специальные коэффициенты к зарплатам и социальным пособиям, такой коэффициент будет использоваться и при назначении этой выплаты.

К примеру, на Урале в большинстве случаев используется коэффициент 1,15. Это значит, что выплата на ребёнка будет на 15% выше — 20 100 рублей в 2019 году и 20 865 рублей — в 2020-м.

Максимальный коэффициент используется в районах Крайнего Севера — там его значение равно 2. Это означает, что стандартное пособие на севере увеличивается ровно вдвое. Родители получат более 30 тысяч рублей при рождении каждого из детей.

Дополнительно к общероссийскому пособию на уровне отдельных регионов могут существовать местные выплаты.

Такие региональные выплаты могут подчиняться отдельной логике.

Например, в Москве выплата при рождении второго и последующих детей выше, чем при рождении первого малыша. Молодые семьи в столице (оба родителя младше 30 лет) получают специальные пособия при пополнении.

А за рождение тройни город устанавливает дополнительную выплату помимо стандартных.

Получение пособия и других выплат при рождении ребёнка в 2019-2020 году — три шага

Для того, чтобы оформить все положенные родителям пособия и выплаты при рождении ребёнка, в 2019-2020 году нужно придерживаться такого алгоритма.

Шаг 1 — подготавливаем необходимые документы

Ничего особенного не потребуется, большинство документов у семьи уже есть на руках. Единственная дополнительная справка будет нужна от одного из родителей — она подтвердит, что этот родитель не занимается получением единовременного пособия при рождении ребёнка. Это пособие выплачивают только одному из родителей. Кому именно — неважно. Поступать можно так, как вам удобно.

В комплект документов для получения пособия входят:

  • Паспорта обоих родителей.
  • Свидетельство о браке.
  • Свидетельство о расторжении брака (если родители развелись).
  • Свидетельство о рождении малыша.
  • Справка с места работы одного из родителей о том, что он за назначением этого же пособия не обращался.

По поводу последней справки нужно дать ещё несколько пояснений.

Во-первых, второй родитель может официально не работать. В таком случае по месту работы он справку, конечно, не получит. За ней нужно обращаться в районное управление соцзащиты по месту проживания.

Во-вторых, в случае развода родителей эта справка вообще не нужна. Право на пособие всё равно будет только у того, с кем остался ребёнок.

Наконец, в редких случаях может возникнуть ситуация, когда родители официально не разведены, но при этом отношения могут быть напряжёнными.

И один из родителей может уклоняться от того, чтобы предоставить справку с места работы об отказе от пособия. Что делать в таких случаях — закон чётко не регламентирует.

Мы в подобных ситуациях советуем самостоятельно обратиться по месту работы второго родителя или в органы соцзащиты, если он не работает.

Шаг 2 — обращаемся за выплатой пособия

Куда именно обращаться — зависит от того, работаете вы или нет.

Работающим нужно обращаться по месту работы

Чтобы получить пособие при рождении ребёнка, принесите собранные документы на работу. Дополнительно нужно будет написать заявление с просьбой назначит вам выплату.

В некоторых случаях работодатель может не совершать выплату таких пособий. Тогда он перенаправит вас в отделение Фонда соцстрахования. Поэтому имеет смысл заранее уточнить у работодателя по телефону, куда обращаться за назначением пособия — к нему или в ФСС.

Неработающие обращаются в отделение органов соцзащиты

Если вы нигде официально не работаете либо являетесь студентом-очником, за выплатой нужно обратиться в органы соцзащиты по месту проживания.

Неработающим придётся предоставить больше документов. Помимо тех, что были перечислены выше, понадобятся какие-то из этих бумаг:

  • копия трудовой книжки или заверенная выписка из неё;
  • справка из деканата вуза, если вы студент-очник;
  • справка из службы занятости о постановке на учёт и выплате пособия по безработице — если вы официально безработный.

В органы соцзащиты можно обратиться лично. А можно подать заявление о назначении пособия при рождении ребёнка через МФЦ или портал “Госуслуги”.

Дополнительно нужно будет иметь открытый счёт в банке. По его реквизитам вам перечислят пособие. Получить выплату можно и на банковскую карту, но указать нужно не номер карты, а реквизиты счёта, к которому эта карта привязана. Эти реквизиты можно получить в отделении своего банка или в вашем онлайн-кабинете на сайте кредитной организации.

Шаг 3 — запрашиваем дополнительные выплаты

В каждом регионе, как мы говорили выше, могут быть свои собственные выплаты и пособия при рождении ребёнка. Имеет смысл узнать, какие конкретно выплаты есть там, где вы проживаете.

Даже если вы оформили общероссийскую выплату по месту работы, нужно узнать о дополнительных пособиях в органах соцзащиты и на официальных сайтах местных органов власти.

Там же будет информация о том, как эти пособия и выплаты можно получить в 2019-2020 году.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://krutomama.ru/laws/kak-poluchit-posobie-pri-rozhdenii-rebyonka-v-2019-2020-godu/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/krutomama/kak-poluchit-posobie-pri-rojdenii-rebenka-v-20192020-godu-3-shaga-5da97cc82fda8600b31b8a5d

Единовременное пособие при рождении ребенка 2020 — Контур.Бухгалтерия

Единовременная выплата по рождению ребенка в 2020

Право на пособие при рождении ребенка есть у любого из двух родителей (ст. 11 ФЗ №81-ФЗ от 19.05.1995), неважно, отец это или мать. Детей может быть несколько, тогда пособие можно получить на каждого.

Размер единовременного пособия за новорожденного

В ст.12 ФЗ №81-ФЗ от 19.05.1995 установлена выплата 8 000 рублей. Но эта величина ежегодно растет. Последняя индексация установлена Постановлением Правительства РФ №61 от 29.01.2020. С 1 февраля 2020 пособие составляет 18 004 руб. 12 коп.

При расчете пособия учитывайте следующее: 

  • Во-первых, на размер выплаты влияет день рождения ребенка, а не день обращения за выплатой. Например, если ребенок родился 31 января 2020 года, а мама обратилась за пособием 17 февраля 2020 года, то ей положена выплата в размере 17 479,73 рублей, то есть в размере до индексации, которую применяют в 2020 году.
  • Во-вторых, размер пособия зависит от районного коэффициента. Например, в Алейском районе Алтайского края коэффициент 1,15. Значит выплата составляет 18 004,12 * 1,15 = 20 704,74 рубля.
  • Пособие не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Кто выплачивает единовременное пособие при рождении ребенка

Сейчас действует две системы выплат. Зачетная система: работник пишет заявление на пособие, работодатель выплачивает его из своих средств, а затем обращается в ФСС для возмещения понесенных расходов. Компания должна выплатить всю сумму в течение 10 дней.

Прямые выплаты: работодатель принимает у работника пакет документов и за 5 дней передает их в ФСС. Орган сам перечислит родителю требуемую сумму. Прямые выплаты — это пилотный проект, в нем участвуют не все регионы. Их перечень смотрите в Постановлении Правительства РФ №294 от 21.04.2011 года.

С 2021 года планируется все регионы перевести на систему прямых выплат.

Документы для выплаты пособия на ребенка

При обращении за пособием работник должен предоставить в бухгалтерию следующие документы:

  • оригинал справки о рождении ребенка из ЗАГСа по форме 24;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • реквизиты для перечисления денег;
  • справку о том, что второй родитель пособие не получал. Ее можно получить в бухгалтерии на работе или в отделении соцзащиты, если супруг не работает.

Помимо этого сотрудник пишет заявление на имя работодателя. Рекомендуем следующую форму.

Родители ребенка могут быть разведены и не проживать вместе, тогда у матери могут быть сложности с получением справки о неполучении пособия отцом. В таком случае к заявлению прилагают копию свидетельства о разводе и документ, подтверждающий факт проживания ребенка с заявителем. Получить его можно в паспортном столе после регистрации ребенка по месту жительства.

Новоиспеченному родителю нельзя тянуть с получением выплаты. Если он не успеет подать документы за 6 месяцев, получить пособие будет очень сложно: придется доказать, что вы тяжело болели, вам помешали стихийные бедствия, долго и сложно переезжали или во всем виноват работодатель.

Документы для возмещения расходов по единовременному пособию на ребенка в ФСС

Работодатель за 10 дней обязан выплатить сотруднику пособие за свой счет, если регион не включен в пилотный проект. И только после выплаты можно обратится в соцстрах за возмещением. Для этого нужны следующие документы:

  • трудовой договор или трудовая книжка застрахованного лица;
  • заявление от работника;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка с места работы второго родителя о том, что он не получал пособие;
  • расчет размера пособия.

Есть два варианта возмещения. Первый — переводов суммы от ФСС на расчетный счет. Второй — учет понесенных расходов в счет уплаты будущих страховых взносов на нетрудоспособность.

Ведите учет и начисляйте пособия и взносы в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Понятный и удобный интерфейс поможет работать без ошибок, система сама рассчитает размер пособий, суммы налогов и взносов, сформирует отчеты для отправки. Всем новичкам дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Многие компании, особенно занятые в производстве или сельском хозяйстве, держат на балансе машины, оборудование, здания, земельные участки и так далее. Для учета используют счет 01, про который мы уже рассказывали. Однако прежде чем принят ОС к учету на 01 счет, оно проходит через счет 08.

, Михаил Кобрин

Основная задача торговых компаний и магазинов для получения прибыли — перепродажа купленных товаров. Это могут быть продукты питания, оборудование, автомобили и так далее. Для учета движения товаров бухгалтерия использует счет 41.

, Михаил Кобрин

Любые предприниматели и организации иногда отклоняются от обычной деятельности. Например, всегда печатали журналы, и вот решили сдавать печатный станок в аренду. Платежи арендатора станут прочим доходом и будут учтены на 91 счете бухгалтерского учета. Разберемся, как он работает.

, Елизавета Кобрина

Источник: https://www.B-Kontur.ru/enquiry/719-posobie-pri-rogdenii-rebenka

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: