Единовременная выплата накопительной части пенсии в 2020

Единовременная выплата из накопительной части пенсии: кому положена и как получить в 2020 году — Про сад и дом

Единовременная выплата накопительной части пенсии в 2020
(10 5,00 из 5)
Загрузка…

В пользу граждан, у которых есть накопления в специальной части ИЛС в соответствии с законодательством РФ о персонифицированном учете (27-ФЗ от 1. 04. 1996 года “Об индивидуальном…”), может быть осуществлена единовременная выплата из накопительной части пенсии в определенных случаях. В статье разберемся в каких.

Когда возможно получить

Разовая выплата назначается в случаях, которые указаны в ст. 4 ФЗ № 360 от 30. 11. 2011 “О порядке…” (далее – ФЗ 360).

Там указано, что единовременная назначается в случае, если гражданином по каким-либо причинам не было приобретено право на накопительную пенсию в соответствии со ст. 6 ФЗ № 424 от 28. 12. 2013 “О накопительной…”.

Право на накопительную будет отсутствовать в следующих ситуациях:

  • если гражданин достиг возраста 60 лет (М) или 55 лет (Ж), но не получил право на страховую пенсию по старости, как если бы она оформлялась в указанном возрасте в соответствии с 400-ФЗ от 28. 12. 2013 “О страховых…” (например, не набрал нужного количества лет стажа или пенсионных баллов);
  • если размер накопительной меньше 5 % от суммы страховой по старости (как если она была бы назначена) и накопительной (например, страховая пенсия – 6000 рублей, а накопительная – 200, значит, 5 % от 6200 составляет 310 рублей, 200 меньше 310, значит, право на накопительную пенсию будет отсутствовать).

Законы, регламентирующие порядок осуществления выплаты

Чтобы узнать, кому положена и как получить в 2020 году единовременную выплату, необходимо изучить нормативно-правовые акты, которые регулируют порядок ее осуществления.

На основании ч. 2 ст. 4 ФЗ 360, порядок осуществления выплаты устанавливается Правительством РФ, а именно следующими законами:

  1. Постановление № 1047 от 21. 12. 2009 года “Об утверждении…” (о том, как делается выплата, в случае, если страховщиком по ОПС у заявителя на момент его обращения является Пенсионный фонд);
  2. Постановление № 1048 от 21. 12. 2009 года “Об утверждении…” (о порядке, если страховщиком является негосударственный фонд);
  3. Постановление № 711 от 30. 07. 2014 года “Об утверждении…” (о правилах осуществления выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица, если страховщик — ПФР);
  4. Постановление № 710 от 30. 07. 2014 года “Об утверждении…” (о правилах выплаты правопреемникам, если страховщик – НПФ).

Как получить

Порядок ее получения практически одинаков в обоих случаях – когда страховщиком является ПФР и когда – НПФ.

Различается форма заявления:

Заявление может быть подано:

  1. путем личного визита в территориальный орган ПФР или НПФ;
  2. через законного представителя или доверенного физлица;
  3. посредством отправки документации заказным почтовым отправлением.

Перечень необходимых документов

К заявлению лицу, имеющему право на единовременную выплату, необходимо приложить следующую документацию:

  1. паспорт заявителя;
  2. паспорт представителя и доверенность (если обращается доверенное лицо);
  3. страховое свидетельство ОПС;
  4. подтверждение отсутствия условий для назначения накопительной пенсии по форме, утвержденной Приказом Минтруда № 11н от 3. 07. 2012 “Об утверждении…” (предоставляется только в НПФ, если страховщик – ПФР, то данная справка не нужна).

Важно! Если документы подаются лично, то нужны копии вышеуказанных бумаг вместе с оригиналами (паспорт и СНИЛС возвращаются после сверки обратно). При отправке документов почтой необходимо свидетельствование подлинности подписи заявителя и верности копий нотариусом.

Рассмотрение заявления и документов ПФР или НПФ

В день подачи заявления (при личной явке) или не позднее 1 рабочего дня с даты получения ПФР или НПФ документации по почте, будут осуществлены следующие процедуры:

  • проверка правильности оформления заявления и содержащихся в нем сведений;
  • проверка наличия заключенного договора ОПС (если страховщик – НПФ);
  • возврат заявления в случае обнаружения ложных (недостоверных) данных, или при незаверении документов нотариусом (в случае отправки по почте), или при подаче бумаг неуправомоченным лицом;
  • регистрация заявления.

В течение 1 месяца ПФР или НПФ осуществят следующие действия:

  1. проверят, действительно ли у заявителя нет права на назначение накопительной пенсии;
  2. определят сумму средств, находящихся в спец. части ИЛС, подлежащих выплате;
  3. вынесут решение об осуществлении или об отказе в осуществлении разовой выплаты.

Далее заявителю непосредственно перечисляются средства:

  1. в течение 1 мес. после утверждения положительного решения – если страховщиком является НПФ;
  2. в течение 2 мес. – если страховщиком является ПФР.

Деньги можно получить, по выбору заявителя:

  • наличными в кассе НПФ (ПФР через кассу не выдает);
  • через Почту России;
  • на расчетный банковский счет.

Получение единовременной выплаты правопреемниками

В случае, если застрахованному не была назначена накопительная пенсия, и у него при жизни были накопления в спец. части ИЛС, то разовую выплату могут получить наследники.

Внимание! Единовременная наследникам осуществляется и в том случае, если застрахованное получало срочную пенсионную выплату. В таком случае размер единовременной будет равен остатку пенсионных накоплений, не выплаченных в виде срочной пенс. выплаты.

Правопреемники могут быть:

Застрахованное лицо еще при жизни может написать заявление о распределении средств, которое действует похожим с завещанием образом, то есть можно:

  1. лишить какого-либо наследника по закону право получить долю пенсионных накоплений;
  2. распределить доли не равным образом между наследниками, или вообще завещать все накопления какому-либо одному человеку, а всех других лишить даже минимальной доли.

В случае, если заявление о распределении средств отсутствует, ПФР или НПФ произведет единовременную выплату наследникам по закону, то есть поделит средства, находящиеся в спец. части ИЛС, между:

  • наследниками 1-й очереди (если они есть) – детьми, супругом (супругой) и родителями застрахованного;
  • наследниками 2-й очереди (при отсутствии наследников первой) – братьями, сестрами, дедушками, бабушками и внуками.

Как получить выплату наследникам

Необходимо сделать следующее:

  1. дождаться, пока ПФР или НПФ уведомит всех наследников по закону или заявлению о праве на получение денег;
  2. до истечения 6-ти месяцев с даты ухода из жизни застрахованного подать заявку о выплате пенсионных накоплений в ПФР или НПФ;
  3. приложить к заявлению документы;
  4. дождаться последнего рабочего дня месяца, который идет за месяцем истечения полугодичного срока с даты ухода из жизни застрахованного, в который будут осуществлены процедуры, связанные с определением долей правопреемников, установлением подлежащей к выплате суммы накоплений, вынесено решение и др.;
  5. дождаться перечисления средств (не позже 20-го числа месяца, идущего за месяцем утверждения положительного вердикта об осуществлении выплаты).

Итак, разовую выплату из накопленных в спец. части ИЛС средств могут получить как непосредственно застрахованные по ОПС лица, так и наследники (в случае смерти застрахованных). Получить выплату просто – нужно обратиться к своему страховщику с заявлением и требуемыми документами, а затем дождаться перечисления денег.

Прочтите также: Все о накопительной пенсии

© 2019, Про сад и дом. Все права защищены.

(10 5,00 из 5)
Загрузка… 

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

 

или заполнив форму ниже.

Источник: https://prosadidom.ru/pension/edinovremennaya-vyplata-iz-nakopitelnoj-chasti-pensii/

Кому положена единовременная выплата из накопительной части пенсии — 2020 году, сумма

Единовременная выплата накопительной части пенсии в 2020

Согласно законодательству России, любой пенсионер имеет право получать государственные выплаты. Например, он может получить единовременную выплату из накопительной части пенсии.

Когда у гражданина на личном счете в учреждении государственного страны или негосударственного Пенсионного фонда есть пенсионные начисления, в таком случае он вправе потребовать их в любой период, а именно в период 10 лет или в период жизни и в любом объеме.

Что это такое

Единовременная выплата средств – это определенная сумма денег, которая рассматривается в каждом конкретном случае и нужна лицам, которые ушли с работы в августе либо вышли на пенсию.

Есть нужная в этом процессе законодательная база, которая имеет ряд законов, при помощи которых регулируются выплаты пенсионерам.

Данная выплата производится только тем пенсионерам, которые делали перечисления в накопительную часть. В противном случае они смогут получить страховую часть пенсии при наступлении страхового случая.

Виды выплат

Согласно законодательной базе Российской Федерации прописано четыре вида доплат начисленной части пенсионной поддержки:

  • разовая;
  • срочная;
  • накопительная;
  • выплаты, полагающиеся приемникам ушедшего из жизни пенсионера.

Такой вид, как разовые выплаты из накопительной части пенсии платится не всем пенсионерам. Такие надбавки могут получать только некоторые категории граждан, список которых установлен на уровне законодательства. При этом следует обращаться к закону о пенсионном обеспечении.

Кому положена единовременная выплата из накопительной части пенсии? Такой вид выплаты вправе требовать не все граждане.

Чтобы получить такой вид помощи граждане должны соответствовать таким критериям, что устанавливает Пенсионный Фонд:

  • требовать трудовые пенсионные доплаты из-за нарушения здоровья;
  • требовать поддержку от государственных учреждений в виде трудовой пенсии по потере кормильца;
  • требовать поддержку по государственному содержанию, и в этом случае и не иметь права уйти на пенсию по достижению определенного возраста, при этом принимая во внимание уважительный возраст и рабочий стаж;
  • участвовать в государственных программах по дополнительному финансированию, начислению пенсионных сбережений, и делали первый вклад;
  • сейчас имеют пенсионные сбережения.

Условия назначения и сумма

Согласно законодательству Российской Федерации, единовременно потребовать сразу все денежные пенсионные сбережения могут только граждане со страховкой:

  • если пенсионер получает срочный или разовый вид пенсии, объем доплат каждый месяц составляет 5% и меньше в соотношение к страховой пенсии при достижении уважительного возраста;
  • что считаются получателями пенсионной помощи в связи с плохим состоянием здоровья или в ситуации потери кормильца;
  • что имеют соц.пенсию в связи с достижением уважительного возраста из-за отсутствия у них достаточного рабочего стажа или недостающего числа пенсионных баллов.

Нужно еще уделить внимание тому, что единовременную доплату денег не дают гражданам, что уже зарегистрировали доплату сбереженного пособия.

Сумма единовременной доплаты гражданину уважительного возраста из получаемой пенсии платиться от того, сколько денег сохранено у него на специальном основном счёте. Учтите, что работники ведомства Пенсионного Фонда сами принимают вердикт, сколько сбережений будут отдавать заявителю.

Обычно можно забрать всю сумму из сбережений. Минимальный размер единовременной выплаты составляет 5 000 рублей.

Как оформить

Для оформления единовременного пособия следует написать заявление в Пенсионный фонд или негосударственный орган, учитывая место оформления накопительной части. Подать прошение можно в любое время.

Чтобы забрать единовременную доплату из накопленной части пенсии, гражданин пенсионного должен прийти в территориальное отделение органа, который выдает выплату в месте своего жительства с нужными справками.

Подаваемые справки должны соответствовать такому перечню:

  • требуемое заявление;
  • удостоверение, подтверждающее личность;
  • справка о пенсионном страховании;
  • реквизиты банковского счёта, для перечисления доплаты;
  • документ о том, что заявитель имеет одну из видов пенсий.

Правдивость написанных данных проверяется на протяжении рабочего дня.

Моментом для возврата справок может быть:

  • частично собранный пакет справок;
  • неточности в написанных данных;
  • заявление, написанное от руки, сложно прочитать.

После анализа всех документов принимается решение об указанной доплате, и её объеме.

Куда обращаться

Чтобы получить деньги нужно обращаться в органы, где идет накопления такого сбережения.

Обычно обращаются:

  • в отделения государственного Пенсионного фонда страны;
  • в отделения негосударственного органа.

Если сбережения начислялись в отделении государственного органа, то писать заявление на их доплату можно при помощи нескольких вариантов:

  • именно в Пенсионный фонд страны;
  • в Многофункциональный центр;
  • по почте;
  • в электронном виде.

Документы, необходимые для оформления

Учитывая законодательную базу Российской Федерации, то при регистрации единовременной доплаты необходимо предоставить такие документы:

  • заявление;
  • документ, что удостоверяет личность;
  • документ, что дает право на страховые либо государственные выплаты по достижению уважительного возраста, чтобы определить ее объем.

Бывают моменты, когда требуют и другие справки, что доказывают разные обстоятельства.

Если гражданин имеет право на соц. обеспечение по достижению уважительного возраста или помощь по нарушению здоровья или потере кормильца, то следует донести справку, что доказывает рабочий стаж.

Иногда список справок приносит не сам человек, достигший уважительного возраста, а его законный представитель, то ему придется предоставить еще и удостоверение личности, и заверенную доверенность нотариально, что дает право на совершение таких функций.

Вместо оригиналов документов можно предоставлять их копии. Однако они непременно должны заверяться у нотариуса. В случае отправления заявления почтой прикладываются только нотариально заверенные копии.

После принятия заявления, в доказательство данного действия работники уполномоченного органа обязаны передать заявителю расписку — уведомление о регистрации документа, который должен содержать перечень полученных документов, а также другие данные (личные данные гражданина, дата принятия и другое).

Заявление в НПФ

При сбережении накопительной пенсии в отделении гос. фонда, то при ее регистрации в Пенсионном фонде страны требуется написать заявление, учитывая законодательную базу.

При сбережении накопительной пенсии в отделении негосударственного органа, то для их регистрации следует написать заявление о единовременной доплате денежных накоплений.

Форма данной справки также описывается законодательной базой страны, а именно Приложением № 1 Приказа Министерства труда и соц. защиты Российской Федерации № 12 от 3 июля 2012 года.

Заявление состоит из таких пунктов:

  • название органа, в который подается;
  • данные о заявителе (инициалы, дата и месторождения, пол, гражданство, адрес);
  • данные паспорта;
  • номер пенсионного счёта накоплений (заполняет работник фонда);
  • страховой номер индивидуального лицевого счёта;
  • контактная информация (телефон);
  • информация об уже получаемых пенсиях;
  • подходящий вариант получения денег и номер счета;
  • дата написания;
  • подпись заявителя.

При подаче заявления законным представителем (это может быть как физ., так юр. лицо), то в заявлении также указываются и данные о нем (фамилия, имя, отчество или название предприятия, адрес, данные паспорта представителя, телефон для связи).

Как и в какие сроки происходит выплата

При подаче справок согласно установленному перечню заявление одобряется и заявителю дают единовременную доплату со дня ее прошения (но не раньше, чем у человека уважительного появится на нее право).

Также стоит учесть, что получение сразу всех финансовых накоплений проводится только один раз на протяжении двух месяцев после того, как было одобрено заявление получателя.

Человек уважительного возраста имеет право забирать деньги назначенным в документе вариантом:

  • через Почту России (лично в офисе или на дому);
  • в кассе доставочного предприятия (или надом);
  • в офисе банка (в кассе или на счет в банке).

Можно ли получить страховую пенсию

Страховое пособие по обязательному страхованию имеет в виду доплату денег застрахованным гражданам, если наступил страховой случай.

Законодательство страны определяет такие моменты, как страховые случаи:

  • достижения необходимого возраста;
  • плохое состояние здоровья любой группы;
  • потеря кормильца при нетрудоспособности.

Это пособие составляется за счет страховых вкладов в отделении Пенсионного фонда страны. Таким образом, пенсии существующих граждан уважительного возраста начисляются за счет средств трудоспособных граждан, которые делают вложения.

На противовес накопительных выплат, что начисляются в форме денег, будущее страховое пособие начисляется на счета граждан в пенсионных баллах.

Можно сделать вывод, что государство заботится о гражданах, которые работают официально и при этом они могут не беспокоиться о своем будущем. При этом они могут получить единовременную выплату из накопительной части пенсии в случае необходимости.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: https://101zakon.ru/pensii/komu-polozhena-edinovremennaja-vyplata/

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: