Доступное жилье для молодой семьи госпрограмма 2020

Государство поможет: какие есть социальные программы и как получить помощь молодой семье в приобретении жилья?

Доступное жилье для молодой семьи госпрограмма 2020

С целью финансовой поддержки граждан, государством была разработана специальная программа «Молодая семья». Она была введена еще в 2011 году и успела стать очень популярной. Если требуется жилье молодым семьям, государственная программа 2020 может в этом помочь. Полезно знать, в чем суть такой господдержки, как стать ее участником и получить квартиру.

Господдержка молодых семей в РФ

Каждой новоиспеченной семье хочется иметь собственную квартиру. Но недвижимое имущество сегодня стоит очень дорого. Далеко не все люди могут позволить себе покупку жилья. Государство России поддерживает молодые семьи. Помощь направлена на улучшение условий проживания новоиспеченных ячеек общества.

Она заключается в предоставлении квартир и домов, возмещении части финансовых средств на оплату коммунальных услуг и т.п. Помощь молодой семье в приобретении жилья 2020 года представлена рядом программ.

Супруги имеют право на получение бесплатного земельного участка от государства. Территория выделяется площадью от 1000 до 1500 кв.м. под индивидуальное жилищное строительство.

В течение года должно быть начато возведение дома. На постройку помещения также можно оформить субсидию. Государство предоставляет новоиспеченной ячейке общества социальную ипотеку. Суть заключается в выдаче субсидии для оплаты первоначального взноса по кредиту, взятого на покупку квартиры. Можно получить ипотеку по сниженной процентной ставке.

Супругам с детьми предоставляются различные пособия и выплаты. Малоимущим семьям положено большее количество льгот.

Какие социальные программы существуют?

Государство предлагает супругам разные социальные программы. Чтобы понять, какой именно лучше воспользоваться, нужно знать суть и характеристики каждого варианта помощи.

В 2019 году действуют такие социальные государственные программы:

  • «Жилье для российской семьи». Заключается в обеспечении квартирами эконом-класса в новостройках. Жилье предоставляется по цене, которая ниже среднерыночной. Граждане оплачивают покупку самостоятельно. Для этого может использоваться социальная ипотека либо материнский капитал;
  • «Молодая семья». Выдается субсидия на приобретение квартиры в ипотеку либо по обычному договору купли-продажи, строительство дома. Больше подходит для семей с детьми. Но участвовать в ней могут и молодожены, у которых еще не родился малыш. Размер помощи в этом случае будет меньше;
  • «Программа доступное жилье 2020». Предусмотрена поддержка по улучшению условий проживания для молодых специалистов, семей, ученых и военнослужащих;
  • «Материнский капитал». Рассчитана на семьи имеющие два и более ребенка. Пенсионный фонд выдает государственные сертификаты на сумму 453026 рублей. Эти деньги можно направить в несколько сфер, разрешенных законом (в том числе, на улучшение жилищных условий).

Суть и срок действия госпрограммы «Молодая семья»

Государственная программа «Молодая семья» была разработана с целью улучшения жилищных условий новоиспеченных ячеек общества, укрепления их финансовых позиций, а также для увеличения объемов строительства жилых зданий на территории Российской Федерации.

Суть заключается в распределении сертификатов на получение субсидии от государства на покупку квартиры. Деньги могут быть направлены на погашение первого взноса или основной части кредита, оформленного на приобретение жилья. Проект был введен в 2011 году и изначально предполагалось его завершение к 2015 году.

Но, Дмитрий Медведев продлил данную программу. Государство планирует обеспечить жильем более 170 000 новоиспеченных семей России. На реализацию проекта в 2016-2020 гг из федерального бюджета было выделено свыше 3,5 миллиардов рублей.

Сколько денег дают?

Государственные выплаты предоставляются супругам для целевого расходования. Это подтверждается получением сертификата. Поэтому ни на что, кроме как на приобретение жилья, субсидию потратить не получится.

Величина материальной помощи от государства определяется двумя факторами:

  1. расчетная стоимость недвижимого имущества (РСН);
  2. количество детей.

Супругам, не имеющим ребенка, выделяется субсидия в размере 30% от РСН. Если в семье, в том числе и неполной, есть один малыш и более, то размер помощи составит свыше 35% от РСН. На руки деньги не выдаются. Финансовые средства зачисляются на счет в банке, а затем переводятся продавцу недвижимого имущества.

Расчетная стоимость жилья определяется путем умножения нормы общей площади для проживания на цену квадратного метра. Последний параметр устанавливается органами местного самоуправления.

Точная сумма помощи от государства фиксируется в свидетельстве. Выдают такой документ тогда, когда администрация подтверждает, что субсидия будет предоставлена молодоженам.

Как стать участником?

Многие супруги, которые слышали о господдержке в плане покупки квартиры, интересуются, как принять участие в программе «Молодая семья». Некоторым гражданам государство отказывает в предоставлении жилья. Это происходит из-за несоблюдения некоторых условий.

Участники программы «Молодая семья» должны соответствовать следующим требованиям:

  • супруги проживают вместе;
  • у новоиспеченной семьи нет собственной квартиры. Муж с женой действительно нуждаются в жилье;
  • супруги являются совершеннолетними. Возраст мужа и жены не должен превышать 35 лет на момент подачи заявки на участие в госпрограмме;
  • минимальный доход на двоих составляет 21621 рублей, а на троих – 32510 рублей;
  • жилплощадь на одного члена семьи меньше, чем норматив, установленный в определенном регионе проживания;
  • все члены семьи являются гражданами России.

Чтобы принять участие в программе «Молодая семья» в 2019 году, нужно проделать ряд таких действий:

  • подать заявление с пакетом документов в госучреждение;
  • дождаться решения. В случае положительного ответа семью внесут в список участников и поставят в очередь. Будет выдан сертификат;
  • оформить субсидию. Для этого нужно в течение 30 дней предоставить свидетельство об участии в госпрограмме в банк. В данном учреждении необходимо открыть счет. Его реквизиты будут перенаправлены в органы местной власти. Из бюджета данной инстанции будет проводится финансирование;
  • получение денег. Государственная помощь перечисляется на счет в течение двух месяцев.

Выданное свидетельство действует на протяжении семи месяцев. Если за это время не найти квартиру и не собрать документы для ее оплаты, тогда субсидия сгорит.

Куда обращаться по поводу участия в жилищном проекте?

По поводу участия в жилищном проекте необходимо обратиться в органы местного самоуправления. Как правило, это администрация города, округа, муниципального района, поселка, сельского населенного пункта и т.п.

В мегаполисах данной госпрограммой обычно занимается специальное ведомство, подчиненное органам местной власти. Например, в Москве вопросы участия в жилищном проекте решает Департамент жилищной политики и фонда города.

Семьям, проживающим в Санкт-Петербурге, нужно обращаться в Центр по строительству жилья для молодежи. Тут следует уточнить требования к участникам программы и условия ее проведения, перечень необходимых документов. Сюда же подается заявление.

Во время сбора требуемых бумаг, придется посещать разные инстанции. Например, надо будет обратиться в ЖЭК для получения справки о квадратных метрах, составе семьи. Лицам, прописанным в частном доме, потребуется кадастровый паспорт на недвижимость. Его выдают в Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Список необходимых документов

Для участия в программе «Молодая семья» нужно подготовить пакет документов.

Потребуется следующее:

  • заявление на участие в госпрограмме, написанное по стандартному шаблону в двух экземплярах. Форму для составления документа можно найти на портале Госуслуги;
  • паспорта всех членов семьи;
  • свидетельство о браке. Для отцов и матерей одиночек данный документ не требуется;
  • справка об уровне доходов каждого из членов семьи. Должна быть сделана по форме 2-НДФЛ. Выдается по месту работы;
  • документы, подтверждающие кредитную историю. Необходимы в том случае, если семья раньше брала займ в банке и планирует покупку квартиры в ипотеку;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • документы на право собственности на квартиру (если у супругов имеется строящаяся либо готовая жилплощадь);
  • справка о составе семьи;
  • военный билет (для мужчин);
  • выписка с указанием мест проживания мужа и жены.

Если семья принимает участие в программе «Материнский капитал», то дополнительно потребуется государственный сертификат.

Некоторые бумаги придется заказывать в госструктурах, по месту работы. Поэтому рекомендуется заняться формированием комплекта документов заранее.

Можно ли потратить сертификат на строительство загородного дома?

По программе «Молодая семья» социальная выплата может использоваться не только на покупку квартиры в городской многоэтажке, но и на возведение частного дома. В последнем случае государство помогает финансово в строительстве жилья.

Как получить квартиру, дом от государства бесплатно?

Некоторые категории граждан имеют право на получение бесплатного жилья от государства. Это касается малоимущих семей, действительно нуждающихся в квартире. Совокупный доход должен быть ниже прожиточного минимума.

Жилплощадь предоставляется не в собственность либо аренду, а на условиях договора социального найма. Это означает, что владельцем квартиры остается государство. Но со временем человек может приватизировать квадратные метры и стать полноправным собственником жилья. Бесплатное распределение домов и квартир распространяется лишь на граждан Российской Федерации.

Процедура получения жилья от государства выглядит таким образом:

  • претендент подает заявление с пакетом документов на рассмотрение;
  • комиссия изучает бумаги и выносит решение;
  • в случае положительного ответа, заявителя ставят в очередь на квартиру.

Таким образом, государство оказывает помощь молодоженам в плане благоустройства и улучшения жилищных условий.

Для этого разработаны и действуют различные программы, по которым предоставляются субсидии на покупку квартиры в ипотеку либо оплату коммунальных услуг. Малоимущие семьи могут претендовать на получение жилья на бесплатной основе на условиях социального найма.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38

Источник: https://prozakon.guru/nedvizhimost/kvartira/kuplya-prodazha/molodym-semyam-gosudarstvennaya-programma.html

Ипотека молодой семье по государственной программе в 2020 году | Ипотека онлайн

Доступное жилье для молодой семьи госпрограмма 2020

Предоставляется ипотека молодой семье по государственной программе в 2020 г., согласно постановлению Правительства №1050. Суть программы заключается в получении дотации семьями, отвечающими определенным требованиям. Такие средства они могут потратить на конкретные цели:

  • приобретение готового жилья;
  • строительство дома;
  • погашение только части жилищной ссуды;
  • первый взнос по будущей ипотеке.

Перед обращением за данной льготой, необходимо изучить условия ипотеки для молодой семьи в 2020 г. (скачать правила участия в pdf).

  1. Существует ограничение по возрасту (максимум 35 лет) и доходу (его должно быть достаточно для погашения ссуды).
  2. Супруги должны состоять в зарегистрированных отношениях, что подтверждается соответствующими документами.
  3. Важно, чтобы имелась необходимость в улучшении условий проживания. Нужно получить подтверждение этого факта в местном муниципалитете.
  4. Участие в госпрограмме могут принять супруги с детьми и без таковых. Хотя во втором случае размер выплат будет меньше на 5%.

Кроме того, условия получения ипотеки для молодой семьи в 2020 г. предусматривают определенные требования к приобретаемым объектам. Жильё должно находиться в регионе получения льготы, отвечать требованиям ЖК РФ и иметь определенную площадь (зависит от региона получения ссуды).

В зависимости от того, в какой области вы обращаетесь за дотацией, условия ее выдачи будут незначительно отличаться. Поэтому все детали уточняйте в региональном департаменте жилищной политики.

В среднем размеры господдержки составят 30 и 35% от стоимости недвижимости бездетным и семьям с детьми соответственно (скачать правила начисления).

Для жителей Крайнего Севера и других неблагоприятных в плане климата районов условия ипотеки молодым семьям в 2020 году предусматривают дотацию до 80%.

Как встать на очередь

Процедура постановки на очередь проводится в три основных этапа:

Когда подойдет очередь, можно обращаться за ипотекой молодой семье в 2020 г. Кроме непосредственного визита в администрацию, заявку можно подать через МФЦ или портал Госуслуг. Ответ по ней дают в течение 10 дней (максимальный срок – 30 суток).

Порядок очереди устанавливается исходя из даты составления заявления. До его подачи в уполномоченные органы, нужно получить подтверждение необходимости улучшения условий проживания, а также собрать остальные бумаги. Приоритет очередности также определяют особенности конкретной семьи. Так, супруги с ребенком-инвалидом смогут быстрее получить дотацию.

Программа помощи молодым семьям от Сбербанка

Согласно условиям ипотеки Сбербанка молодая семья в 2020 г. (скачать договор) сможет приобрести жильё на вторичном и первичном рынке, строящийся объект, уже готовый частный дом или оплатить строительство дома. Это собственная, независимая программа банка, в которой могут участвовать семьи:

  • официально оформившие свои отношения;
  • возрастом до 35 лет (хотя бы один из супругов).

Допускается участие в госпрограмме отца или матери одиночки. Минимальная сумма к выдаче – 300 000 рублей. При этом должны иметься накопления, используемые в качестве первоначального взноса. Он составляет 15% от общей суммы кредита для супругов с детьми и 20% для бездетных семей.

При оформлении ипотеки Сбербанка молодой семье в 2020 г. можно рассчитывать на максимальную сумму 30 000 000 рублей. Ставка начинается с 8,9% годовых. Однако семьи с детьми или одним ребенком могут получить дотацию на более выгодных условиях. Оформить ссуду можно на срок до тридцати лет.

Конкретные условия будут зависеть от социального положения супругов, фактической ситуации, наличия детей с проблемами со здоровьем и других нюансов. Чтобы узнать, какую ставку назначит банк и на какой срок выдаст ссуду, необходимо дождаться своей очереди в программе, а затем обратиться в финансовую организацию с заявлением.

Рекомендуемая статья:  Ипотека для сотрудников Росгвардии

Отличия программы Сбербанка от государственной программы

  1. Согласно госпрограмме, ипотека для молодой семьи в 2020 году выдается после получения субсидии в размере 30-35%. Они тратятся на оплату кредита или в качестве первоначального взноса.
  2. Программа Сбербанка не предусматривает наличие льгот от государства, но предлагает оформить ссуду на более выгодных условиях, в сравнении со стандартными жилищными кредитами.

    При этом всю сумму будет выплачивать непосредственный получатель ссуды.

  3. Согласно государственной программе, заявитель должен встать на учет в местном муниципалитете, как нуждающийся в улучшении условий проживания. Документ об этом направляется вместе с заявлением о постановке на очередь.
  4. Ипотека по программе молодая семья в 2020 г.

    в Сбербанке выдается без справки о необходимости улучшения жилищных условий.

  5. Госпрограмма предусматривает длительное ожидание своей очереди в списке желающих получить льготу. В банке средства выдают сразу после одобрения заявки.

В случае со Сбербанком, отсутствует риск отказа после длительного ожидания.

Учитывая ограниченное финансирование, не все заявители смогут получить государственную субсидию в срок.

Оцените автора

Источник: https://onipoteka.ru/usloviya-ipoteki-v-bankax/ipoteka-molodoj-seme-po-gosudarstvennoj-programme-v-2020-godu.html

Помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: